ПОМОЖЕМ ЗА 20 МИНУТ!

ЗВОНИТЕ 49-49-95

Правильно очищаем авто от снега и льда

Как всегда в конце октября столбики термометром начинают падать за отметку ноль, наступает зима. Зима, как обычно, приносит с собой проблемы в виде снега и льда, который копиться на крышах, стеклах, капотах и багажниках ваших автомобилей. Давайте разберемся как правильно отчищать автомобиль от сугробов. Хотя, казалось бы… что сложного? Ан, нет…

Зиму неизбежна. Автомобилисты всей страны, проснувшись ранним утром, видят за окном белое снежное покрывало, свои автомобили, которые начинают напоминать снеговиков, и удивляются тому, как дети могут настолько искренне радоваться белому снегу.

Для начала нужно разобраться с тем, нужно ли вообще счищать снег с автомобиля перед поездкой. Мнения по этому поводу расходятся, но лучше все же избавиться от сугробов покоящегося на крыше автомобиля. Дело в том, что во время резкого торможения подтаявший снег может свалиться вам на лобовое стекло и снизить видимость. Прям как снег на голову! Кроме этого, ваш автомобиль на скорости начинает напоминать змею, сбрасывающая кожу, роль которой играет снег. Пристроившийся сзади вряд ли будет рад тому, что на него сходит лавина. Но, ведь Вам плевать, не так ли? Давайте уважать других участников движения.

И если мы сошлись на том, что снег и лед нужно счищать с автомобиля, давайте разберемся, какие правила нужно соблюдать при этом, чтобы не повредить авто и не сожалеть впоследствии о своих действиях.

ВАЖНО!

Многие автомобилисты, начитавшись очередных глупостей в интернете, начинают поливать свои авто горячей водой. Этого делать ни в коем случае нельзя! Перепад температур спровоцирует появление трещин на лаке, краске, пластике и даже на стекле.

Очередность снегоуборочных работ

Для начала сделаем то, что мы делаем ежедневно – заведем автомобиль. Далее вступаем в неравную борьбу с сугробами на вашем авто. Да, не спешите включать обогрев лобового стекла, пока с него не счищен снег. Очистить нужно также и воздухозаборники климатической системы. Иначе снег окажется в воздуховодах, и отопление салона будет затруднено.

Пока лед на лобовом стекле оттаивает, займемся чисткой главной поляны авто – его крыши. Чистку самой большой площади лакокрасочного покрытия следует проводить по направлению к багажнику, а также в стороны. Бог вам в помощь и щетку-сметку на длинной, лучше телескопической, ручке. Параллельно с этим тщательно удаляйте снег из дверных проемов, потому как, подтаяв, он может затруднить процесс открывания дверей.

МИФ О НЕУЯЗВИМОСТИ СТЕКЛА

Зачастую стекла, устанавливаемые на автомобили, довольно мягкие, и вам не составит никакого труда наставить на них добротных царапин, которые впоследствии могут не просто вызывать раздражение, но даже затруднять обзор. Потому используйте размораживатель, который позволит вам очень легко снять ледяную корку.

Покончив с крышей, организовываем атаку на крышку багажника и капот. Если капот будет играть против вас (снег с него будет лететь на лобовое стекло), то багажник будет обстреливать из снежных пушек автомобили, едущие позади. А это уже настоящее вредительство.

Боковые стекла нуждаются в очистке не меньше, чем лобовое и заднее. У вас должен быть стопроцентный обзор, чтобы не пополнить печальную статистику, свидетельствующую о том, что на первых 5 километрах пути происходит большинство зимних ДТП. А все из-за того, что у водителей нет достаточного обзора из-за неоттаявших или откровенно и безобразно замерзших стекол. Хотите позавтракать завтра? Сегодня убедитесь, что обзору ничего не мешает.

В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем универсала или джипа, то вы наверняка знакомы с тем, какие отношения складываются у задней крышки багажника с дорогой: последняя забрасывает крышку снегом при помощи турбулентных потоков. Важно перед чисткой снега не включать обогрев заднего стекла, потому как талая вода может попасть в уплотнители и при замерзании повредить их.

ВЫБОР ЩЕТКИ

К выбору щетки нужно подходить с особым тщанием. Лучше всего, если она не будет жесткой, потому как ее леска на сильном морозе превратится в подобие проволоки, и тогда прощай лакокрасочное покрытие. Мягкую щетину «крутой минус» тоже сделает жестче, но не настолько, чтобы вы поцарапали автомобиль. Для чистки номера и фар нужно пользоваться только ветошью, потому что щетка с номера может стереть краску, а фары после ее использования могут помутнеть.

 

К выбору щетки вообще нужно отнестись особо тщательно. Забудьте об обычной щетке, а если у вас таковая имеется – выбросьте ее немедленно. Обычная щетка – это стопроцентная гарантия царапин на лакокрасочном покрытии вашего авто. Следует купить щетку, у которой были бы рассеченные кончики – такое средство при сметании снега оставляет минимальное количество так называемых рисок. Но при этом все равно необходимо контролировать степень нажатия. Но главная рекомендация – меньше елозить щеткой по лакокрасочному покрытию. Иногда достаточно смести снег со стекол, а все остальное уйдет в небытие во время езды. Конечно, если это не полуметровые сугробы. Но если вы все же решили почистить кузов щеткой, то делайте это в одном направлении, ведь если вы начнете размахивать щеткой, словно пьяный дворник, то на вашем автомобиле появится «паутинка», состоящая из множества хаотично нанесенных рисок.

Потому всегда  при чистки авто от снега чистите в одном направлении и чистите с минимальным нажимом.

Если же перед вами стоит невообразимо сложный выбор щетки, то вы можете выбрать ту, которая будет удобна конкретно для вас. В магазинах сегодня можно найти великое множество таких щеток, и самым популярным вариантом является щетка со скребком. Как правило, у таких щеток достаточно мягкая щетина, в общем, то что нужно.

Не меньшей популярностью пользуются телескопические щетки с плавающей головкой. Удлиненная ручка позволяет без труда сметать снег даже с труднодоступных участков габаритных автомобилей, но при этом при покупке нужно обратить внимание на прочность «телескопа» – если снега навалит слишком много, то под его весом ручка может гнуться и ломаться.

Уделите особое внимание фарам, которые нуждаются в чистке больше всех остальных «органов» вашего авто. При включении фары нагреваются, и резкая перемена температуры может запросто привести к тому, что они лопнут. Кроме того, наледь на фарах существенно искажает световые потоки, а это негативно сказывается на видимости дороги.

Винить нас за то, что мы любим превращать наши автомобили в подобие моделей, дефилирующих по асфальтированному подиуму, никто не станет. Но у тюнинга зимой есть свои недостатки. Например, модные литые диски с минимальным количеством спиц способствуют тому, что суппорты тормозов забиваются снегом. За ночь снег может подтаять и превратиться в лед, который либо приморозит колодки к дискам, либо их же, но уже к суппортам. И если в первом случае колеса просто не будут крутиться, то во втором случае вы можете на полном ходу обнаружить, что у вас нет тормозов. Что из этого хуже, лучше не проверять. Потому нужно сразу же прочистить колесные диски от снега.

ДВОРНИКИ ВВЕРХ!

Во время снегопада дворники лучше всего поднять, что не позволит им примерзнуть к стеклу. Хотя опыт показывает, что «рогатый» автомобиль привлекает внимание детей и вандалов, которые просто не могут пройти мимо оттопыренных дворников. Потому лучше не ленитесь и забирайте их с собой домой.

Спецсредства в помощь

Дабы не повредить автомобиль, можно пользоваться специальными средствами, которых сегодня более чем достаточно. Варежки, специальные щетки и скребки с электрическим подогревом, синтетические губки и салфетки, стеклоомыватели, которые с легкой подачи автомобилистов получили прозвище «незамерзайки», а также баллончики с размораживателями для прихваченных льдом замков.

Зима – это не приговор. Тем более для вашего автомобиля. Зима – это всего лишь время, когда, приходя домой, мы первым ставим на плиту чайник и лишь потом включаем компьютер.

 

 

Мы работаем 24 часа* 7 дней в неделю!

При оформлении
заявки через сайт
скидка 10%

СРОЧНЫЙ ВЫЗОВ

49 49 95

2014-2017 © omskotogrev.ru

Яндекс.Метрика